Kreisgesundheitsamt stellt neues Angebot vor: Beim „Dinner for family & friends“ kochen Kinder und Jugendliche für ihre Gäste
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Geschäftiges Treiben im Weckhovener „Treff“: Die Vorbereitungen für ein Drei-Gänge-Menü sind in vollem Gang. Elf Kinder und Jugendliche der offenen Freizeiteinrichtung „Der Treff“ in Neuss-Weckhoven schneiden Gemüse, rühren in Töpfen und füllen Muffinteig in Förmchen. Unter der fachkundigen Anleitung einer Diplom-Ökotrophologin bereiten sie das Festessen vor. Heute steht das „Dinner for family & friends“ auf dem Programm. Es findet im Rahmen des Projektes „aufgeweckt – gesundes Aufwachsen im Quartier“ des Kreisgesundheitsamtes statt. Projektziel ist, gesundheitsfördernde Maßnahmen für Familien mit Kindern in Weckhoven und Erfttal mit Angeboten wie diesem gemeinsamen Kochen, Elternberatungen, Fortbildungen und durch kinderärztliche Begleitung umzusetzen.
Die Idee zum Dinner hatte Barbara Albrecht, Leiterin des Gesundheitsamtes, schon vor der Corona-Pandemie; nun konnte es endlich umgesetzt werden. So ließ sie es sich nicht nehmen, gemeinsam mit dem Kreisgesundheitsdezernenten Gregor Küpper persönlich vorbei zu schauen und sich mit den jungen Köchinnen und Köchen auszutauschen. „Ich freue mich, dass das erste Dinner for family & friends realisiert werden konnte. Ein fröhliches Treiben von Groß und Klein, leuchtende Kinderaugen, begeisterte Gäste“, fasste Barbara Albrecht ihre Eindrücke zusammen. Gregor Küpper ergänzte: „Die Kinder und Jugendlichen dürfen stolz auf sich sein, ihren Familien und Freunden einen so genussvollen und schönen Abend zu bereiten.“
Die Kinder und Jugendlichen tischen eine vegane Kürbis-Linsen-Suppe mit knusprigem Baguette und einen Tortellini-Auflauf mit frischen Tomaten und Champignons auf. Als Dessert steht eine Trilogie von Muffins in den Varianten Apfel, Kirsch und Schokolade auf dem Menüplan. Das Essen ist fertig, und zufrieden genießen die Nachwuchsköche und ihre Gäste die Köstlichkeiten am festlich gedeckten Tisch. Tanja Kinast, die den Abend als Mitarbeiterin des „Treffs“ mit vorbereitet und gestaltet hat, resümiert: „Besonderes Highlight war für mich die sehr harmonische Stimmung der Kinder und Jugendlichen in der Küche und allgemein während der ganzen Projektzeit. Mit viel Freude und Engagement haben sie ihre Wünsche und Bedürfnisse in die Planung des Abends einfließen lassen. Ich freue mich schon auf das nächste Dinner for family & friends.“
Mit dem Projekt soll den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gesundes Essen schmackhaft gemacht werden. Dies startet schon bei der Planung und beim Einkauf und bei der Aufgabenverteilung. Dabei lernen die Kinder und Jugendlichen, was zu einem gesunden und ausgewogenen Essen gehört und wie sie besondere Ernährungsgewohnheiten berücksichtigen können. In der Praxis üben sie, welche Zutaten und Mengen sie benötigen und wie sie passendes, frisches Gemüse finden. Alle Beteiligten waren sich am Ende des Abends einig: Dies war ein rundum gelungener Auftakt. Weitere Kochveranstaltungen sind in 2023 geplant.
Hintergrundinformationen zu „aufgeweckt“
Das Projekt „aufgeweckt“ des Kreisgesundheitsamtes richtet sich an (werdende) Familien, Alleinerziehende und pädagogische Fachkräfte sowie alle Einrichtungen, die Familien, Kinder und Jugendliche in den Stadtteilen Weckhoven und Erfttal betreuen. Es wird finanziert durch Eigenmittel des Rhein-Kreises Neuss sowie mit Förderung des BKK-Landesverbandes NORDWEST, der Barmer, der Techniker Krankenkasse, der DAK – Gesundheit, der energie BKK, der pronova BKK, der AOK Rheinland/ Hamburg und der IKK classic. Die ärztliche Untersuchung „prokita maxi“, die ebenso Teil des Projektes ist, wird von der Marandi-Stiftung finanziert.
Wichtiger Hinweis: Sie sehen eine Archivseite. Diese Informationen geben den Stand des Veröffentlichungstages wieder (05.12.2022) und sind möglicherweise nicht mehr aktuell.