Marita Graes, Marc Venten, Thomas Dückers, Michael Beyer und Hans-Jürgen Petrauschke
Bürgerbüro-Mitarbeiterin Marita Graes kann dank einer frisch geschlossenen Kooperation zwischen dem Rhein-Kreis Neuss und der Stadt Korschenbroich jetzt auch Kfz-Zulassungen aktualisieren. Beim Ortstermin dabei (v.l.): Bürgermeister Marc Venten, Beigeordneter Thomas Dückers, Ordnungsamtsleiter Michael Beyer und Landrat Hans-Jürgen Petrauschke. © Stadt Korschenbroich

Anschriftenänderung in Fahrzeugpapieren jetzt auch im Korschenbroicher Bürgerbüro

Verwaltung |

Wer innerhalb des Rhein-Kreises Neuss nach Korschenbroich oder innerhalb des Korschenbroicher Stadtgebiets umzieht, kann ab Montag, 14. Oktober im Bürgerbüro der Stadt Korschenbroich gleichzeitig die Ummeldung im Melderegister und seine Anschriftenänderung in der Kfz-Zulassungsbescheinigung vornehmen lassen. Damit entfällt in den meisten Fällen der zusätzliche Gang zum Straßenverkehrsamt.

Für Landrat Hans-Jürgen Petrauschke und Bürgermeister Marc Venten ist die Einführung des Verfahrens in Korschenbroich "ein weiterer konsequenter Schritt, durch Kooperationen und Digitalisierung Verwaltungsprozesse effizienter und bürgerfreundlicher zu gestalten. Dank dieses Service laufen die Daten und nicht die Bürger", so die beiden Hauptverwaltungsbeamten.

Die Mitarbeiter der Stadt Korschenbroich wurden vom Straßenverkehrsamt entsprechend geschult. Über ein vom Kreis bereitgestelltes elektronisches Verfahren teilt die Stadt die erfolgte Anschriftenänderung dem Straßenverkehrsamt mit. Dort werden die erhobenen Daten für die Änderung im Zentralen Fahrzeugregister genutzt. Die Stadt Korschenbroich erhebt die gleichen Gebühren wie das Straßenverkehrsamt, so dass keine zusätzlichen Kosten auf die Bürger zukommen.

Fragen zur Kfz-Ummeldung beantworten das Bürgerbüro der Stadt Korschenbroich unter Telefon 02161/613160 sowie das Bürger-Service-Center (02181/6010) und das Straßenverkehrsamt (02131/9289090) des Rhein-Kreises Neuss.

Im Rahmen eines Pilotprojekts hatten der Rhein-Kreis Neuss, die Stadt Jüchen und die Gemeinde Rommerskirchen bereits eine entsprechende Vereinbarung getroffen. Seit April ist die Anschriftenänderung in Fahrzeugpapieren auch bei der Stadt Meerbusch, seit Mai bei der Stadt Dormagen, seit Juli bei der Stadt Grevenbroich und seit September bei der Stadt Neuss möglich.