Sternsinger aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Peter und Paul und ihre Begleiter besuchten jetzt Landrat Hans-Jürgen Petrauschke im Ständehaus in Grevenbroich. © S. Büntig/Rhein-Kreis Neuss

Grevenbroicher Sternsinger besuchten Landrat Petrauschke im Ständehaus

Soziales |

Die Sternsinger Anna, Antonia, Justus, Maja und Mirja haben gemeinsam mit ihren Begleitern Verena Schilk und Peter Landwehr die Kreisverwaltung in Grevenbroich besucht. Landrat Hans-Jürgen Petrauschke empfing die als Heilige Drei Könige verkleideten Gäste aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Peter und Paul im Ständehaus, bedankte sich für den engagierten Einsatz der Jungen und Mädchen und wünschte ihnen viel Erfolg bei ihrer Sammel-Aktion für hilfsbedürftige Kinder in Peru.

Petrauschke dankte zugleich allen Sternsingern, die in diesen Tagen im gesamten Rhein-Kreis Neuss unterwegs sind: „Ihr gebt ein wichtiges Beispiel für gelebte Solidarität mit den Kindern der Dritten Welt und seid daher Vorbild für viele andere in unserer Gesellschaft.“

An der Eingangstür des Ständehauses brachten die Sternsinger den traditionellen Segensgruß „Christus Mansionem Benedicat“ (Christus segne dieses Haus) an, der als Kürzel C + M + B oftmals auch als Abkürzung der Heiligen Drei Könige Caspar, Melchior und Balthasar verstanden wird.

Unter dem Motto: „Segen bringen, Segen sein. Wir gehören zusammen – in Peru und weltweit!“ stellen sich die Sternsinger bei der 61. Aktion Dreikönigssingen an die Seite von Kindern mit Behinderung. Hinter den 300.000 engagierten Jungen und Mädchen, die bundesweit von Tür zu Tür gehen, stehen zwei starke Partner: das Hilfswerk der Sternsinger und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Gemeinsam blicken beide Akteure auf eine erfolgreiche Geschichte zurück, denn seit ihrem Start im Jahr 1959 hat sich die Aktion zur weltweit größten Solidaritätsaktion von Kindern für Kinder entwickelt.

Insgesamt haben die Sternsinger bisher über eine Milliarde Euro gesammelt. Weltweit konnten dadurch mehr als 73.000 Projekte und Hilfsprogramme für Kinder in Afrika, Lateinamerika, Asien, Ozeanien und Osteuropa gefördert werden.