Zwei Frauen mit fairen Taschen
Sie tauschen Plastiktüten gegen Stofftaschen: Renate Kuglin (l.) und Inge Büttgenbach vom Presseamt des Rhein-Kreises Neuss sind mit Kolleginnen und Kollegen beim Umweltmarkt am 23. Juni in Neuss vertreten. © Rhein-Kreis Neuss

Umweltmarkt am 23. Juni: Plastiktüten gegen Baumwolltaschen tauschen

Fairtrade |

Im Rahmen der Fairtrade-Kampagne sind Mitarbeiter der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit des Rhein-Kreises Neuss am Samstag, 23. Juni, von 10.30 bis 15 Uhr beim Umweltmarkt auf dem Freithof und Marktplatz in Neuss vor Ort. Am Stand des Rhein-Kreises Neuss tauschen sie kostenlos Plastiktüten gegen umweltfreundliche Tragetaschen. Das Team wird unterstützt von Thiago de Carvalho Zakrzewski, der in der Kreisverwaltung als Koordinator kommunaler Entwicklungspolitik tätig ist.

"Mit den wiederverwendbaren Fairtrade-Baumwolltaschen setzen wir ein Zeichen für den Fairen Handel und für den nachhaltigen Einsatz von Rohstoffen", betont Kreispressesprecher Benjamin Josephs. Ziel ist, Plastikmüll zu vermeiden und möglichst viele Menschen dazu zu bringen, ihre eigene Tasche zum Einkaufen zu nutzen.

Bereits seit 2010 engagiert sich der Rhein-Kreis Neuss als erster Fairtrade-Kreis Deutschlands für den Fairen Handel. So wird in den Sitzungen und im Büro des Landrats fair gehandelter Kaffee und Tee ausgeschenkt. Auch zahlreiche Kreiseinrichtungen beteiligen sich an der Kampagne – vom Technologiezentrum über die Förderschulen und Berufsbildungszentren bis hin zu den Museen in Sinsteden und Zons.

Der Umweltmarkt bildet am 23. Juni den Abschluss der Neusser Woche der Nachhaltigkeit. Rund 30 Initiativen, Institutionen und Unternehmen sind beim Markt der Möglichkeiten vertreten. Themen sind unter anderem nachhaltige Ernährung und umweltfreundliche Mobilität.