Menschengruppe
Landrat Petrauschke, Grevenbroichs stellvertretender Bürgermeister Edmund Feuster, Kreisschuldezernent Tillmann Lonnes, Kursleiter Dr. Ingo Viertmann und Mitglieder des PasTeG-Vorstands gratulierten den Absolventen des 11. PasTeG-Kurses. © Rhein-Kreis Neuss

Pascal Technikum Grevenbroich: Urkunden für 27 Absolventen des 11. PasTeG-Kurses

Schule |

Zwei Jahre lang trafen sich 27 Jugendliche aus dem Rhein-Kreis Neuss, Düsseldorf und Mönchengladbach an jedem zweiten Samstag, um die Berufspraxis in technischen Forschungseinrichtungen und Unternehmen kennen zu lernen. Jetzt erhielten die Absolventen des Pascal Technikums Grevenbroich (PasTeG) bei einer Feier-stunde im Kreishaus Grevenbroich ihre Urkunden.

PasTeG-Vorstandsvorsitzender Dr. Eberhard Uhlig und Landrat Hans-Jürgen Petrauschke würdigten den außerordentlichen Einsatz der Absolventen. Sie gratulierten den Schülern zusammen mit Grevenbroichs stellvertretendem Bürgermeister Edmund Feuster, IHK-Bildungsreferent Joachim Nowak sowie Manfred Schauf und Dr. Klaus-Dieter Grevel vom PasTeG-Vorstand. Elektronische Glückwünsche überbrachte Roboter Pepper, den Professor Dr. Alexander Ferrein, an der Fachhochschule Aachen zuständig für das Forschungsgebiet Künstliche Intelligenz und Kognitive Robotik, zum Leben erweckt hatte.

5 Schülerinnen und 14 Schüler hatten außerdem eine freiwillige Abschlussprüfung vor der IHK abgelegt: Im Anschluss an das PasTeG-Qualifikationsprogramm nahmen sie an einer mündlichen Abschlussprüfung teil und verfassten eine technisch-naturwissenschaftlich orientierte Facharbeit. Für dieses Engagement wurden sie mit einer zusätzlichen IHK-Bescheinigung belohnt.

Zusammen mit ihrem Kursleiter Dr. Ingo Viertmann hatten die PasTeG-Absolventen Forschungseinrichtungen und Betriebe in der Region kennengelernt. Bei mehr als 40 Exkursionen unter anderen an das Forschungszentrum Jülich, an die RWTH und die FH Aachen, ins Uniklinikum Düsseldorf sowie zu den Unternehmen Bayer, BEKO Technologies, Currenta, Hydro Aluminium, Pierburg, RWE Power, TÜV Köln oder Westnetz erhielten sie Einblicke in den Berufsalltag. Themen waren beispielsweise Erneuerbare Energien, Reststoffverwertung, Nanotechnologie, Medizintechnik, Verfahrenstechnik, Kraftfahrzeugtechnik, Elektromobilität oder Vermessungstechnik.

PasTeG richtet sich an Jugendliche ab der zehnten Klasse. Es ist ein prämiertes Projekt im Forum "Zukunft durch Innovation" (zdi) des Ministeriums für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie des Landes NRW und Gründungsmitglied des zdi-Netzwerks Rhein-Kreis Neuss.

Informationen über PasTeG und die berufs- und studienorientierenden Angebote des zdi-Netzwerks Rhein-Kreis Neuss gibt es im Internet.