Europafahne
© 494148965, iStock | Volle Größe

Europäische Umwelthauptstadt 2016 ist Ljubljana

Europa |

EU-Umweltkommissar Karmenu Vella hat der slowenischen Hauptstadt Ljubljana offiziell den Titel Europäische Umwelthauptstadt 2016 verliehen

Auf das englische Bristol als Europäische Umwelthauptstadt 2015 folgt in diesem Jahr die slowenische Hauptstadt. Die Auszeichnung würdigt vorbildliche Stadtplanung bei Umweltstandards, nachhaltiger Wirtschaft und Verbesserung der Lebensqualität. Zu früheren Preisträgern gehörte im Jahr 2011 auch Hamburg.

Die Europäische Kommission erarbeitet derzeit auf Basis der zwölf verschiedenen Umweltkriterien für den Titel "Europäische Umwelthauptstadt" Benchmarks, anhand derer europäische Städte auf freiwilliger Basis vergleichen können, wie sie in Sachen nachhaltiger Stadtentwicklung dastehen. Diese sollen im Juni vorgestellt werden.

Quelle und weitere Informationen:

• European Commission